Risotto cremoso ai funghi porcini


Ingredienti (per 4 persone):
280 gr circa di riso
funghi porcini q.b.
sale
olio e.v.o
peperoncino
vino bianco (o birra)
dado
burro
parmigiano grattugiato

Ho pulito i porcini e ho tagliato a cubetti sia i gambi che le teste. Ho cotto i funghi con l'olio, sale e un pizzico di peperoncino.
Ho frullato circa la metà dei funghi avendo cura di lasciare da parte la maggior parte dei cubetti delle teste interi. Ho messo l'olio in una casseruola e vi ho fatto tostare il riso, poi ho sfumato con del vino. Ho portato il risotto a cottura allungandolo via via con il brodo. Quasi a cottura ultimata ho unito la crema di funghi e i cubetti restanti. A cottura ultimata ho mantecato con del burro e del parmigiano grattugiato. Ho decorato i piatti con del prezzemolo tritato.

Zuppa di pesce


Ingredienti (per 3/4 persone):
500 gr di misto scoglio surgelato
olio e.v.o.
sale e peperoncino
passata di pomodoro q.b.
prezzemolo
vino bianco

Ho messo in un tegame il pesce con l'olio e il peperoncino e l'ho fatto rosolare brevemente. Ho sfumato con il vino e poi ho aggiunto la salsa di pomodoro e poca acqua. Ho terminato la cottura, ho aggiustato di sale e ho distribuito la zuppa in scodelline. Ho completato il piatto con del prezzemolo tritato e del pane crogiolato.


Gnocchi di patate ai 3 formaggi al forno


Ingredienti (per 4 persone):
1 kg di patate
250/300 gr di farina circa
100 gr di mozzarella
100 gr di fontina
100 gr di parmigiano
burro
sale

Per prima cosa ho preparato gli gnocchi: ho lessato le patate con la buccia, le ho scolate, sbucciate e passate ancora calde. Ho lasciato intiepidire le patate, poi le ho impastate con la farina fino ad ottenere un panetto consistente. Ho preso la pasta un pò per volta, ne ho fatto dei cilindretti e li ho tagliati a "pezzetti" poi li ho fatti scorrere sui denti infarinati di una forchetta per dare la classica forma agli gnocchi.
Ho cotto gli gnocchi in abbondante acqua salata, li ho scolati e li ho messi in una terrina con una noce di burro. Ho unito mozzarella e fontina sminuzzate e la metà del parmigiano grattugiato. Ho mescolato bene e ho rovesciato il tutto in una pirofila imburrata. Ho cosparso gli gnocchi con il restante parmigiano e ho infornato a 180° fino a gratinatura!

Bruschette olive verdi e mentuccia


Ingredienti :
pane a fette
olive verdi denocciolate Zuccato
mentuccia
olio e.v.o. (meglio se olio "nuovo")

Ho tagliato le olive a fettine e ho sminuzzato la mentuccia. Ho crogiolato il pane e l'ho sistemato su un vassoio. Ho distribuito olive e mentuccia sulle bruschette di pane e ho completato il tutto con un giro d'olio.

Dolce all'arancia


Ingredienti:
2 uova
burro o margarina
farina
poco meno di mezza bustina di lievito
zucchero
2/3 arance grosse

Pesate le uova con il guscio; saranno le quantità anche di burro, zucchero e farina. Ad esempio se il peso delle 2 uova è di 50 gr, vi occorreranno 50 gr di burro, 50 gr di farina e 50 gr di zucchero. Impastate bene tutti gli ingredienti amalgamandovi anche la buccia delle arance grattugiate. Rovesciate il composto in una teglia imburrata e fate cuocere. Sfornate e fate raffreddare. Spremete le arance e inzuppate il dolce con il loro succo, poi cospargetelo di zucchero vanigliato. Mettete in frigo e servite freddo!

Aperitivo analcolico mango & banana


Ingredienti (per 4 persone):
1 mango maturo
1 banana
3 bicchieri di succo d'arancia
succo di mezzo limone

Ho sbucciato il mango e la banana e li ho tagliati a cubetti, poi li ho frullati fino ad ottenere una crema. Ho aggiunto il succo di limone e il succo d'arancia. Ho frullato ancora per amalgamare. Si può servire con o senza ghiaccio.

Per un aperitivo alla frutta adatto a tutte le stagioni!

Schiaccia morbida con le olive


Ingredienti (per 2 teglie di schiaccia da circa 20x30 cm):
per la pasta:
250 gr di farina
5/6 gr di lievito secco
sale
olio
acqua
olive verdi snocciolate Zuccato

In una terrina versate la farina, un pizzico di sale, un giro d'olio e il lievito sciolto in una tazza di acqua tiepida. Impastate con una forchetta aggiungendo un'altra mezza tazza di acqua fino ad ottenere un composto morbido e leggermente appiccicoso. Spolverizzate di farina e lasciate lievitare la pasta coperta da un tovagliolo bagnato e strizzato. Quando l'impasto è circa raddoppiato di volume la pasta per la schiaccia è pronta! Rovesciate la pasta in una teglia infarinata e distribuitela con le dita per avere uno spessore più o meno uguale per tutta la schiaccia. Spennellate la superficie con l'olio d'oliva. fate dei buchini con il dito, spolverizzate con un pizzico di sale e distribuite le olive premendole leggermente nella pasta. Ho cotto in forno 200° .

Zucca al forno


Ingredienti:
zucca
olio e.v.o.
salvia
rosmarino
sale e pepe

Ho pulito la zucca e l'ho tagliata a cubetti, poi l'ho sciacquata e asciugata bene con un canovaccio. Ho messo la zucca in una teglia con olio, salvia, rosmarino, sale e pepe. Ho fatto cuocere la zucca a 180° per circa 35 minuti girandola ogni tanto per far fare la crosticina su tutti i lati.

Vellutata di cavolo cappuccio


Ingredienti (per 2 persone):
250 gr di cavolo cappuccio
200 gr di patate
1 dado vegetale
1/2 litro d'acqua
olio e.v.o.

Ho lavato le patate e le ho tagliate a cubetti, poi le ho messe in pentola a cuocere con un filo d'olio. Ho fatto rosolare per pochissimi minuti, ho unito il brodo vegetale (precedentemente preparato con il dado e l'acqua) e ho fatto cuocere. Quando le patate sono risultate ammorbidite ho unito il cavolo cappuccio tagliato a listarelle. Ho ultimato la cottura aggiungendo via via il brodo se necessario. Ho frullato tutto fino ad ottenere una crema liscia e morbida. Ho servito la vellutata caldissima con dei crostini di pane abbrustolito.
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