Risotto ai carciofi
Ingredienti:
riso
carciofi (circa 1 a testa)
panna
burro
dado
peperoncino
olio evo
Per prima cosa pulite i carciofi e metteteli in una ciotola con acqua e uno schizzo di succo di limone. In una padella fate soffriggere il peperoncino nell'olio, poi aggiungete i carciofi fatti a striscioline, salate e fate cuocere aggiungendo via via dell'acqua (un trucco per far venire i carciofi più morbidi: aggiungete il latte alla cottura!).
Quando i carciofi sono cotti unite il riso, un pezzetto di dado e dell'acqua, poi portate a cottura. A cottura ultimata mantecate con del burro, e per una maggiore cremosità, un cucchiaio di panna. Se vi piace terminate con una spolverata di prezzemolo e servite!
Zucchini ripieni
Ingredienti:
zucchini
mortadella
uovo
cipolla
olio, sale, pepe
parmigiano grattugiato
pane grattato
Lavate gli zucchini e svuotateli della polpa. In una padella soffriggete nell'olio la cipolla, che poi toglierete una volta imbiondita. Unite all'olio la polpa degli zucchini fatta a pezzetti e la mortadella e fate soffriggere. Una volta che il composto si sarà raffreddato aggiungete l'uovo, il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato. Amalgamate bene il tutto e riempite con questo impasto gli zucchini. Spolverate con del pane grattato e dei fiocchetti di burro. Mettete in forno a 180° fino al termine della cottura!
Sformato di finocchi
Ingredienti:
2 finocchi medi
besciamella
1 o 2 uova
sale, pepe, burro, noce moscata, parmigiano grattugiato
Lessate i finocchi e sminuzzateli; se volete lo sformato più saporito ripassateli in padella con burro e sale. Preparate la besciamella e unitela ai finocchi. Una volta raffreddato il tutto aggiungete 1 o 2 uova a seconda delle quantità dell'impasto, il pepe, la noce moscata, il parmigiano grattugiato e infine aggiustate di sale. Rovesciate il composto in una teglia imburrata, cospargete la superficie con dei fiocchetti di burro e cuocete a 180° per circa 40 minuti.
2 finocchi medi
besciamella
1 o 2 uova
sale, pepe, burro, noce moscata, parmigiano grattugiato
Lessate i finocchi e sminuzzateli; se volete lo sformato più saporito ripassateli in padella con burro e sale. Preparate la besciamella e unitela ai finocchi. Una volta raffreddato il tutto aggiungete 1 o 2 uova a seconda delle quantità dell'impasto, il pepe, la noce moscata, il parmigiano grattugiato e infine aggiustate di sale. Rovesciate il composto in una teglia imburrata, cospargete la superficie con dei fiocchetti di burro e cuocete a 180° per circa 40 minuti.
Spaghetti con i pomodorini
Ingredienti:
spaghetti
pomodorini
olio evo
sale
peperoncino
prezzemolo
Fate soffriggere il peperoncino nell'olio. Lavate i pomodorini e uniteli all'olio; salate e fate cuocere con un pizzico di prezzemolo tritato. Intanto fate cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata. A fine cottura scolate gli spaghetti e ripassateli in padella con i pomodorini. Impiattate con una spolverata di prezzemolo fresco e servite!
Dolce con lo yogurt
Ingredienti:
3 uova
150 gr di yogurt bianco
250 gr di zucchero
375 gr di farina
30 gr di olio
1 bustina di lievito
succo e scorza di un limone
Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete il resto e per ultime le chiare delle uova montate a neve. Rovesciate il composto in una teglia rivestita di carta da forno e fate cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti. Ottimo dolce da inzuppare nel latte!
Tordi matti
Ingredienti:
fettine sottili di vitella
uova
salvia
pane grattato
olio e sale
Passate le fettine nell'uovo sbattuto, poi nel pan grattato su entrambi i lati. Dopo averle impanate così mettete al centro di ogni fettina una foglia di salvia e avvolgete per formare un rotolino. Infilzate ogni involtino su uno spiedino di legno alternando con fettine di pane unto. Passate un filo d'olio e infornate a 180°. Via via girateli e ungeteli con l'olio che si deposita nella teglia fino a fine cottura: i tordi matti devono risultare dorati per essere perfetti!
Carciofi fritti
Ingredienti:
carciofi
limone
uovo
farina
olio
Lavate i carciofi ed eliminate le foglie più dure; fateli a spicchi e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. Passate i carciofi nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nell'olio bollente. Fate friggere e quando sono ben dorati scolateli su un foglio di carta da cucina. Salate e servite ben caldi!
Pasta carciofi e pancetta
Ingredienti:
pasta
carciofi
pancetta
panna
olio, sale, peperoncino
Fate soffriggere il peperoncino e la pancetta fatta a cubetti nell'olio evo. Aggiungete i carciofi lavati, puliti e fatti a pezzetti; irrorate con dell'acqua e fate cuocere. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e buttatela nella padella con il condimento. Unite la panna e fate saltare brevemente!
Tortino di patate e formaggio
Ingredienti:
300 gr di patate
30 gr di burro
4 uova
4 cucchiai di panna
400 gr di emmenthal grattugiato
sale
Lessate le patate e passatele, quindi amalgamatele con il burro e l'emmenthal grattugiato. Aggiungete i tuorli uno alla volta, montate gli albumi a neve e incorporateli al composto che poi verserete in uno stampo imburrato o foderato di carta da forno. Infine mettete in forno caldo a 180° per circa mezz'ora!
Pasticcini cocco e nutella
Ingredienti (per circa 15/16 pasticcini):
165 gr di farina di cocco
140 gr di zucchero
2 albumi
un pizzico di sale
Nutella
Mettete la farina di cocco, gli albumi ed un pizzico di sale in una terrina e amalgamate bene; aggiungete lo zucchero e continuate ad impastare. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo formate una "palla" e lasciatela riposare per circa 30 minuti. A questo punto ricavatene delle palline e fateci un incavo sulla sommità. Cuocete in forno ventilato a 180° fino a che i pasticcini non avranno preso un colore dorato. Lasciate raffreddare e riempite l'incavo con la Nutella! Questi splendidi dolcetti sono un'ottima idea anche come fingerfood!
Frittata di asparagi
Ingredienti:
uova
asparagi
olio evo
latte
sale e pepe
peperoncino
Cuocete gli asparagi in padella: soffriggete il peperoncino nell'olio poi aggiungete gli asparagi lavati e fatti a pezzetti, salate, aggiungete acqua e fate cuocere bene.
Quando gli asparagi sono pronti preparate la frittata: sbattete le uova in un piatto con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e pochissimo latte che rende la frittata più morbida.
In una padellina scaldate dell'olio e quando è caldo rovesciateci le uova sbattute e subito dopo gli asparagi. Cuocete su un lato e poi girate per cuocere anche l'altro (aiutandovi con un piatto che semplifica l'operazione!) La frittata con gli asparagi è pronta: bella e buona!
Risotto ai gamberetti
Ingredienti (per 4 persone):
280 gr di riso
200 gr di gamberetti
panna
olio, sale e peperoncino
dado
prezzemolo
Mettete a cuocere i gamberetti con olio, peperoncino e sale. In un altro tegame fate soffriggere del peperoncino nell'olio. Una volta freddato, unite il riso, un pò d'acqua, un pezzetto di dado e fate soffriggere, poi sfumatelo con del vino. Continuate a cuocere e ad aggiungere acqua quando necessario. Mentre il riso è in cottura, assaggiatelo di sale, eventualmente aggiustate con un altro pezzetto di dado e unite una spolverata di prezzemolo tritato. Quando il risotto è quasi cotto aggiungete i gamberetti. Mantecate con una noce di burro o con un cucchiaio di panna a preferenza vostra! Impiattate e servite con un'altra spolverata di prezzemolo fresco! La ricetta per questo risotto con i gamberetti è semplice e veloce ma sempre gradevole!
Zuppa inglese
Ingredienti:
pan di spagna
crema pasticcera
alchermes
caffè
Preparate il pan di Spagna e fatelo a fette. Foderateci il fondo di una zuppiera e bagnatelo bene con del caffè. Fate uno strato di crema pasticcera, poi un altro strato di pan di Spagna e bagnatelo con l'alchermes; proseguite così fino all'esaurimento degli ingredienti. Terminate con il pan di Spagna bagnato di alchermes. Lasciate riposare per circa mezz'ora e servite fresca!
Tagliolini al tartufo
Ingredienti (per 4 persone):
320/350 gr di tagliolini
tartufi interi
100 gr di burro
olio evo
sale e pepe
parmigiano grattugiato
Cuocete la pasta in acqua bollente salata. Intanto mettete un giro d'olio ed il burro in una padella e fate fondere, poi aggiungete una bella spolverizzata di pepe. Quando la pasta è cotta scolatela, rovesciatela nella padella e fate saltare. Impiattate e grattugiate il tartufo o fatelo a fettine direttamente sulla porzione di pasta. Servite con del parmigiano grattugiato!
Ricotta fritta
Ingredienti:
ricotta
farina
uovo
olio per friggere
Tagliate la ricotta a pezzetti, passateli nella farina poi nell'uovo sbattuto e metteteli in padella a friggere. Scolateli su un foglio di carta da cucina e salateli leggermente. Servite la ricotta fritta una volta scolato l'olio in eccesso!
Castagnaccio
Ingredienti:
300 gr di farina dolce di castagne
40 gr di pinoli
40 gr di noci
rosmarino, sale, olio d'oliva
Mettete la farina in una terrina e diluitela con circa mezzo litro d'acqua in modo da ottenere un impasto liscio e abbastanza liquido. Unite due cucchiai d'olio, un pizzico di sale, dell'uvetta se piace e le noci spezzettate. Amalgamate bene e versate l'impasto in una teglia rettangolare unta d'olio di grandezza tale che il castagnaccio non sia più alto di un dito. Cospargete la superficie con i pinoli, le noci e il rosmarino e arabescate con un filo d'olio. Infornate a 200° nel forno già caldo per circa 30 minuti. La superficie a fine cottura deve essere croccante e screpolata!
Risotto della petronilla
Ingredienti (per 4 persone):
280 gr di riso
4 patate medie
parmigiano
passata di pomodoro
burro
cipolla
dado
peperoncino
Soffriggete la cipolla e il peperoncino nell'olio, poi togliete la cipolla e aggiungete le patate tagliate a rondelle sottili e un pò di passata. Cuocete a fuoco basso aggiungendo via via dell'acqua e mescolando spesso. Quando le patate sono cotte aggiungete il riso, acqua se serve e del dado. A fine cottura aggiustate di sale, mantecate con del burro e toglietelo dal fuoco. Impiattate e servite con del parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato!
Cubetti di pollo al curry
petto di pollo
farina
curry
olio, sale
Tagliate il petto di pollo a cubetti e infarinatelo. Mettetelo in padella con l'olio (o con burro), unite del curry (utilizzatene sempre poco per volta perchè il sapore è forte e siete sempre in tempo ad aumentarne la dose!) e fate rosolare a fiamma viva, poi lasciate cuocere a fuoco moderato aggiungendo via via dell'acqua se necessario e eventualmente altro curry. Aggiustate di sale e fate ritirare l'acqua in eccesso! Impiattate e servite!
Plumcake allo yogurt
Ingredienti:
250 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di olio (evo o di arachide)
50 gr di burro
2 tuorli e 2 uova intere
1 tazzina di latte
125 gr di yogurt
1 bustina di lievito
vanillina
sale
Per prima cosa mettete a fondere il burro. Intanto montate le uova intere e lo zucchero finchè il composto non risulta chiaro e spumoso, poi aggiungete il burro fuso intiepidito e i due tuorli. Amalgamate bene il tutto e incorporate yogurt, latte e sale, poi farina, lievito e vanillina e infine l'olio. Versate in uno stampo "da plumcake" imburrato e infornate a 180° per circa 50 minuti!
Lasagne alla mozzarella
Ingredienti:
pasta all'uovo per lasagna
salsa di pomodoro
parmigiano
mozzarella
Per prima cosa preparate besciamella e salsa di pomodoro. Scottate in acqua bollente la pasta e appoggiatela su un asciughino a scolare. Spargete sul fondo di una teglia un sottile strato di salsa di pomodoro e qualche fiocchetto di burro e foderate mettendo i fogli di pasta all'uovo uno accanto all'altro. A cucchiaiate versate sopra alla pasta la salsa e la besciamella, poi con un mestolo di legno amalgamate il tutto. Cospargete di parmigiano grattugiato, infine coprite con fettine di mozzarella. Alternate strati di pasta e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, considerando che lo strato superficiale deve essere solo salsa, besciamella e parmigiano. Mettete in forno a 180° per circa 40 minuti!
Petto di pollo alla paprika
Ingredienti:
petto di pollo
farina
paprika
olio, sale
vino bianco
Tagliate il petto di pollo a cubetti e infarinatelo. Mettetelo in padella con l'olio e fate rosolare. A questo punto sfumate con del vino bianco e salate. Aggiungete la paprika e lasciate cuocere aggiungendo via via dell'acqua se necessario. Fate ritirare fino a far raggiungere alla salsetta la consistenza desiderata!
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